Mineralstoff | Bedarf/Tag | enthalten in: | Bedeutung |
Calcium | 200-800mg bei funktionstücht. Nieren! |
Milchprodukten, Obst, grünem Gemüse, , Hülsenfrüchten, Fisch, (wird aber durch Phytinsäuren im Vollkornbrot und Kaffeesäuren im Kaffee komplex gebunden und so ausgeschieden) | Aufbau und Erhaltung von Knochen, Zähnen und kollagenen Fasern Allergien, Blutgerinnung |
Chlorid | 4gr | in zahlreichen, zubereiteten Nahrungsmitteln als Kochsalz zugesetzt | die Regulierung des Blutdrucks und des Wasserhaushalts im Körper |
Kalium | 100-600mg bei funktionstücht. Nieren! |
Erbsen, Linsen,Bananen, Trockenpflaumen, Aprikosen, Pflaumen, Gemüse, Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte, Kartoffeln | bei Muskelschäche, Herzrythmusstg., zur Regulierung des Wasserhaushalts, der Kohlenhydratverwertung und am Proteinaufbau |
Magnesium | 100-500mg bei funktionstücht. Nieren! |
Kakao/Nescafe plv. Weizenkeime, Hülsenfrüchten, Mais, Milch, Bananen, Sesam, Nüssen, Blattgemüse (außer Spinat) | Migräne, Gefäßkrämpfe, Stress, Schlüsselfunktion für den Stoffwechsel und die Energiebereitstellung |
Phosphor | 800mg | Milch, Käse, Fleisch, Eier, Kartoffeln, Weizen, Sojamehl, Brot | unterstützt wie Calcium den Aufbau von Knochen und Zähnen, für die Energiebereitstellung |